Пуэр – самый известный и древний чай. В давние времена лепешки Пуэра заменяли деньги. Ими расплачивались на рынках, обменивали на другие товары и дарили самым уважаемым гостям. В чем ценность этого вида чая и почему именно Пуэр так уважают все ценители чайного искусства? Окунемся в историю его происхождения и технологию производства.

Технология изготовления Пуэра представляет собой несколько этапов:

* Сбор чайных сырья

* Скручивание чайных листьев

* Ферментация

* Сушка

* Прессование

Самый важный этап – это ферментация. Проще говоря, окисление или брожение. Ферментация чайных листьев в древнем Китае происходила естественным путем. Из-за того, что собирали сырье в одной местности, а реализовывали за много киллометров от места сбора, чай приходилось перевозить на лошадях. Главную роль в транспортировке играла компактность упаковки, поэтому чайные листья складывали в специальные лепешки, заворачивали в особую бумагу и укладывали в стопки. Из-за того, что путь проходил через тропики, под воздействием высокой влажности, чай проходил естественный процесс ферментации и прибывал к месту продажи в уже готовом виде.

В настоящее время ферментацию производят в специальных помещениях, в которых созданы определенные условия. Для качественного процесса температура воздуха должна составлять примерно 15 градусов по Цельсию, а влажность 90-95%. Технологи следят за тем, чтобы чай выдерживался нужное время и не начал плесневеть из-за передержки. Когда процесс ферментации пройден – листья отправляют на сушку. Затем спрессовывают в лепешки разной формы, оборачивают красивой бумагой и отправляют на реализацию.

Разновидности Пуэров. Шу и Шен пуэр.

Два основных его вида: это Шэн Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (ферментированный).

* Шен Пуэр – это чай, который находится в процессе ферментации. Имея блин Шен Пуэра можно контролировать его вкус в процессе созревания. Шен Пуэр нужно выдерживать не менее 2-3 лет после сбора, ценители же этого вида чая считают, что Шен должен выдерживаться не менее 20 лет. Со временем меняется цвет и вкусовые качества, уходит горечь чайного листа, открываются нотки кислинки, чернослива и сладкое послевкусие.

* Шу Пуэр – это уже готовый, зрелый пуэр, который прошел степень ферментации. Его вкусовые качества со временем меняться не будут. Шу Пуэр имеет более темный цвет и насыщенный глубокий вкус с нотками ореха, шоколада и карамели.

Пуэр рекомендуется пить в утреннее время или сразу после обеда. Вечером не желательно употреблять Пуэр из-за тонизирующего действия он может вызвать бессонницу. Если хотите почувствовать настоящий глубокий вкус Пуэра не нужно добавлять в напиток сахар и другие подсластители.

Интересные факты о чае Пуэр

* Цена на Пуэр каждый год растет, поэтому многие китайцы предпочитают хранить деньги не в сберегательных кассах, а в лепешках Пуэра. В древности, для того, чтобы обеспечить своим детям достойную жизнь, китайцы закладывали лепешку Пуэра при рождении каждого ребенка. Считалось, что когда ребенок вырастет, он сможет продать свою лепешку Пуэра и тем самым создать комфортные условия для проживания.

* Пуэр – единственный чай, который с одинаковой любовью во все времена пили, как правители государства, так и простой народ.

* Из-за землистого привкуса Пуэра многие до сих пор считают, что его закапывают в землю для выдержки и хранения, но это не так.

* Недавно в провинции Юньнань нашли дерево Пуэра, которому примерно три тысячи лет.

* Когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже

Купить Пуэр хорошего качества можно в магазине Чай & Дом. В ассортименте представлены стандартные блины Шу Пуэра 357 гр. – Гун Тин Гун Бин и ДА И 8592, То Ча 100 гр. – ДА И V93, блин Пуэра – 100 гр. — Шу Юй Сяо Бай, а также необычно упакованный Пуэр в мандарине.

Если среди ваших близких и друзей есть настоящие ценители древних чайных традиций – рекомендуем вам купить подарочный набор с чаем Пуэр в специальной упаковке.

Приятного чаепития!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

0

Ваша корзина