Иван-чай — это чай из растения под названием Кипрей узколистный. Почему же такое название и откуда оно взялось?

На этот счет существует несколько версий и легенд. Вот основные из них:

1) Иван-чаем кипрей прозвали жители Европы. Так как этот чай заграницей называли русским, а всех российских мужчин звали Иванами, то и русский чай прозвали Иван-чаем.

2) Легенда о пареньке Иване, жившем в селе под Петербургом. Легенда гласит о том, что парень любил собирать ягоды и коренья, был знатоком трав. Носил Иван яркую красную рубашку. Все местные жители его знали и когда видели – говорили: «О, Иван, чай, бродит». Однажды он ушел гулять по лесу и пропал. На следующий день луга зацвели ярко алыми цветами. И издалека казалось, что это Иван в своей рубахе разгуливает, так и повелось при виде цветов говорить: «Иван, чай, ходит».

3) Есть версия, что Иваном чай назван в честь Ивана Грозного, знатного любителя кипрея.

4) Еще одно название Кипрея – «Копорский чай». Такое название пошло от селения Копорье под Петербургом. Жители села занимались заготовкой и продажей Кипрея с давних времен.

Стоит сказать, что кроме «Иван-чая» и «Копорского чая», кипрей в народе имеет около 70 названий.

Интересный факт: китайцы скупают наш «Иван-чай», расфасовывают его в свои фирменные упаковки. Затем присваивают название — «Чай от 100 болезней», и продают в том числе в Россию.

«Иван-чай» не зря назвали чаем от 100 болезней. Этот чай практически не имеет аналогов среди всех чаев и вот почему:

1. Не содержит кофеин, а также кислоты (мочевую и щавелевую, как в других чаях). А это значит, что он не вызывает привыкания и не несет вреда организму

2. В своем составе содержит больше витамина С, чем в известных цитрусах, таких как апельсин, лимон, грейпфрут. На 100 гр. чая содержание витамина С более 400 мг.

3. В народе называют «мужской» чай. Он благоприятно влияет на моче-половую систему мужчин и является профилактическим средством в борьбе с таким заболеванием, как аденома простаты

«Иван-чай» уникальный напиток по своему химическому составу. Его полезные свойства можно перечислять бесконечно. Это и успокаивающий и расслабляющий эффект, и нормализация пищеварения, и очищение организма от шлаков и токсинов, и антисептический эффект, и положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, и многое- многое другое.

В зависимости от цели употребления «Иван-чая» разделяют разные способы его заваривания. Например:

1) ЛЕЧЕБНАЯ

2 ч. л. на 400 мл, настаивать около 2х часов

2) УСПОКОИТЕЛЬНАЯ

2 ч. л. на 400 мл, настаивать около 45 минут

3) ЧАЕПИТИЕ

2 ч. л. на 400 мл, настаивать 4-5 минут

Можно с уверенностью заявить ,что Иван-чай – уникальный продукт. По своим полезным свойствам он может превзойти любые лечебные травы и настои. Не имеет противопоказаний и оказывает положительное влияние практически на все системы организма.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

0

Ваша корзина